EXTRANATIVES OLIVENÖL BIO – Lo SMERALDO
“ Das Polyphenol-Wunder“ Eigenschaften
Das Smeraldo (Der Smaragd) ist ein sattgrünes und vollmundiges Olivenöl der höchsten Güteklasse, es wird zu 100% aus Coratina Oliven gepresst. Es hat Jahr für Jahr an allen nationalen und internationalen Wettbewerben teilgenommen und ist dabei ausgezeichnet worden bis zur Platin Medaille in der Kategorie „Health Claim“ und „Voll Fruchtig“.
Durch die ausschliessliche Verwendung von Coratina Oliven zeichnet sich das Smeraldo durch den extrem hohen Polyphenol-Gehalt (1081mg/kg) aus. Gerade der hohe Polyphenolgehalt gibt dem Öl aus Coratina einen intensiven, fruchtigen, frischen Geschmack. Der Geruch von Oliven ist klar und unverkennbar, es sind klare Noten von Rohobst zu schmecken und Noten von frischen grünen Mandeln.
Das Smeraldo eignet sich ideal zu Pizza und Pasta Gerichten, sowie Focaccia, Steak und Grillgerichten. Es ist ebenfalls das ideale Olivenöl um Grillmarinaden und Beizen herzustellen, denn durch den Höchstgehalt an Polyphenolen zieht es tief in in das Fleisch ein und transportiert dabei die Aromen der Gewürze.
EXTRANATIVES OLIVENÖL BIO – L’ELIODORO
Eigenschaften
Das Eliodoro (Der Heliodor) ist ein goldgelbes und ausgewogenes Olivenöl der höchsten Güteklasse, es wird zu 70% aus Coratina gewonnen und zu 30% aus Ogliarola Oliven. Es hat an allen nationalen und internationalen Wettbewerben teilgenommen und ist dabei ausgezeichnet worden bis zur Platin-Medaille in der Kategorie „Mittel Fruchtig“ und „Bestes Bioöl“.
Durch die Zugabe von Ogliarola Oliven werden die satten Töne der Coratina Olive abgemildert und dieses Öl zu einem perfekten Begleiter der Rohkost Küche gemacht. Auch in Sachen Polyphenole (714mg/kg) kann das Eliodoro glänzen, zwar liegen sie im Vergleich zum Smeraldo um ca. 15% niedriger, doch ist das Eliodoro im Schnitt um 40% Polyphenolreicher als die meisten Öle, die Sie im Handel finden.
Aromatisch eröffnet sich Eliodoro mit einem Geruch von grünen Oliven und Kräutern, es sind klare Noten von grünen Äpfeln, Fenchel, Thymian und Mandeln zu schmecken, im Abgang Noten von Pinienkernen.
Das Eliodoro eignet sich ideal zu Salaten, Antipasti und Vorspeisen, zur Herstellung von Vinaigrettes und Mayonnaise. Es veredelt jedes Fischgericht, egal ob gekocht oder vom Grill, und Meeresfrüchte im allgemeinen. Unverzichbar bei jeder Rohkost Zubereitung, da es geschmacklich wie ernährungstechnich die Nährstoff-Aufnahme begünstigt.
EXTRANATIVES OLIVENÖL BIO – CLASSIC
Eigenschaften
Voll im Geschmack – Sanft im Preis
Das Classic ist ein ausgewogenes Olivenöl hoher Güte, eine Mischung aus Coratina und Ogliarola Oliven. Es erscheint goldgelb mit grünen Reflexen, ist mittelfruchtig, vollmundig, mit Noten von Mandeln und Artischocken. Es eignet sich für ein breites Spektrum an Gerichten und es könnte auch als das „alle Tage Ölivenöl“ bezeichnet werden.
Was unterscheidet das „Classic“ von den prämierten Ölen? Das „Classic“ unterscheidet vom „Smeraldo“ und dem „Eliodoro“ einzig und allein durch den Erntezeitpunkt. Während die Ernte für die anderen beiden Öle zu einem sehr frühen Zeitpunkt stattfindet, werden die Oliven für das Classic erst geerntet, wenn die Produktion der ersten zwei abgeschlossen ist. Die Oliven für das Classic sind dann zum Erntezeitpunkt vollreif. Geerntet werden die Oliven mit hydraulischen Rüttlern und innerhalb der nächsten 24 Stunden verarbeitet, wobei auf alle kleinen Details geachtet wird, die nur eine handwerkliche Verarbeitung zulässt. Die Filterung geschiet hier durch Dekantierung, um die Struktur der Mikro- und Makromoleküle im vollreifen Öl zu bewahren. Durch die Eigenschaften der Coratina Oliven, bewahrt sich auch das „Classic“ einen reichen Schatz an Polyphenolen (knapp 600 mg/Kg) und übertrifft damit alle Olivenöle in der gleichen Preisklasse.
Über Polyphenole
Was sie sind und was sie bewirken
Unter dem Begriff Polyphenole werden viele sekundäre Pflanzenstoffe zusammengefasst.
Dazu gehören Substanzen wie Flavonoide, Anthocyane, Procyanidine (OPC), Vanillinsäure, Kaffeesäure, Cumarsäure, Oleuropein und Resveratrol, das für die gesundheitlichen Vorzüge von Rotwein verantwortlich gemacht wird. Der Gehalt an phenolischen Verbindungen in Olivenöl hängt vom Reifegrad und der Frische der Oliven sowie der Sorgfalt bei der Ölherstellung ab. Mit zunehmender Reife der Oliven nehmen sowohl die Polyphenole wie auch die Tocopherole ab. Die meisten phenolischen Verbindungen befinden sich in den Olivenblättern.
Polyphenole wirken antioxidativ, entzündungshemmend, antikanzerogen und schützen das Herz. An der Universität Cordoba wurde nachgewiesen, dass nur Öle mit hohen Polyphenolgehalten die volle Wirkung entfalten. Extra vergine enthält rund 10 mal mehr Polyphenole als raffiniertes Olivenöl. Hochwertige Olivenöle enthalten 200 – 1.000 mg Polyphenole je kg. Die EU erlaubt den Satz „Olivenöl-Polyphenole tragen dazu bei, die Blutfette vor oxidativem Stress zu schützen“ für Olivenöle, die je 20 g mindestens 5 mg Hydroxytyrosol und dessen Derivate (z.B. Oleuropein-Komplex und Tyrosol) enthalten.
1. Oleuropein
Oleuropein ist das am häufigsten vorkommende Polyphenol in Oliven. In einer zusammenfassenden italienischen Studie von 2014 konnten die Autoren zeigen, dass Oleuropein antioxidative, antientzündliche, antikanzerogene, leberschützende, antivirale, antibakterielle und neuroprotektive Eigenschaften aufweist.
2. Oleocanthal
Diese phenolische Substanz wirkt entzündungshemmend und hat erstaunlicher Weise den gleichen Wirkmechanismus wie Ibuprofen. Die Entdeckung war eher ein Zufall, als der Wissenschaftler Gary Beauchamp feststellte, dass Olivenöl im Hals das gleiche Kratzen hervorruft wie der Arzneistoff. Oleocanthal wirkt außerdem krebshemmend und soll das Risiko reduzieren, an Alzheimer zu erkranken.
3. Hydroxytyrosol
Dieser ebenfalls zu den Phenolen zählende Pflanzenstoff wirkt auch antioxidativ. Der wissenschaftliche Ausschuss der EFSA – das ist die Lebensmittelsicherheitsbehörde der EU – sieht Hydroxytyrosol als eines jener Polyphenole, welche die Oxidation der Blutfette verhindern.
Sterine
Sterine sind ein wichtiger Bestandteil der Zellmembran. Cholesterin ist ein tierisches Sterin. Die in Olivenöl enthaltenen Phytosterine senken das LDL-Cholesterin indem sie die Cholesterinabsorption im Darm hemmen.
Triterpene
Triterpene sind harzartige Stoffe, die mit ätherischen Ölen verwandt sind. Sie wirken antioxidativ, -entzündlich, -tumoral, -bakteriell und -viral.
Squalen
Squalen gehört zur Gruppe der Triterpene. Es ist in der Natur weit verbreitet und kommt als wesentlicher Bestandteil der Hautlipide auch im Menschen vor. Olivenöl enthält etwa 4.000 mg Squalen / kg. In Kosmetika wird es gerne als Feuchthaltemittel eingesetzt.
Extranativ oder Nativ-Extra…
…vom laxen Umgang mit einem Qualitäts-Siegel.
Achten Sie darauf, „Olivenöl extra nativ“ nicht gleich mit „Qualitätsöl“ zu verwechseln.
Die europäische Olivenölverordnung sollte dem Olivenölhandel einen rechtlich verbindlichen Rahmen geben und Mindeststandards für die Qualität festlegen. Jedoch sind die Mindestanforderungen so weit gesenkt worden, dass es kaum ein Öl gibt, das sie nicht erfüllt. Gerissene Erzeuger könnten im Rahmen des Gesetzes – also legal – Öle so geschickt mischen, dass sie die Grenzwerte der Güteklasse „nativ extra“ erreichen.
Im Rahmen der gesetzlichen Möglichkeiten wird viel getrickst. Olivenöle werden, bis sie in der Flasche landen, teilweise mehrfach gehandelt und behandelt (die geschickten Chemiker der Großkonzerne können das gut) und wieder zusammengemischt. Von diesem Öl wird man selbstverständlich nicht gleich krank, doch es ist vor allem Verbrauchertäuschung.
Es ist leicht zu verstehen, dass „natives Olivenöl extra“, welches im Supermarkt für 3-4 € pro Flasche verkauft wird, sicher nicht zu den „guten Ölen“ gehört, und in Bezug auf Gesundheits-Wirkung und Geschmack mit denen absolut nicht vergleichbar ist. Besonders wenn man bedenkt, dass die Produktionskosten für einen Liter hochwertigen Olivenöles – je nach Lage der Olivenhaine – allermindestens sechs Euro, meistens jedoch weit mehr als zehn Euro betragen.
OLIVENÖL & FITNESS
Wie wirkt ein gutes Olivenöl bei Sport und Muskelaufbau
Profisportler wissen seit Jahren, dass hochwertiges Natives Olivenöl Extra ihrer Leistung zu Gute kommt. Anfänglich diente es nur zur Aufnahme gesunder, leicht verdaulicher Kalorien. Natives Olivenöl Extra erfreut sich also nicht zuletzt wegen seiner leichten Verdaulichkeit wachsender Beliebtheit in den Fitnessclubs. Seit kurzem gehört es zum allgemeinen Informationsstand, dass Natives Olivenöl Extra voll mit Antioxidantien wie Oleacein und entzündungshemmenden Wirkstoffen wie Oleocanthal ist, die uns helfen, Muskeln aufzubauen, Verletzungen zu heilen oder vorzubeugen, und die Muskeln zu regenerieren. Nur mit einem Nativen Olivenöl Extra mit hohem Polyphenolanteil funktioniert dies optimal.
Es gibt noch weitere Vorteile der Polyphenole, die in hochwertigen Nativem Olivenöl Extra gefunden werden, in denen entzündungshemmende Bestandteile wie Oleocanthal, einem Tyrosolderivativ, vorkommen. Olivenöl aus Coratina Oliven hat den höchsten Bestandteil dieser entzündungshemmenden phenolischen Bestandteile und enthält Oleacein, ein Hydroxytyrosolderivativ mit stark entgiftender Wirkung. Vitamin E ist ein weiterer wichtiger Bestandteil, der in Nativem Olivenöl Extra zu Hauf vorkommt und dessen Vorzüge für die Gesundheit schon lange fest stehen. Einfach gesättigte Fettsäuren, Oleocanthal, Oleacein, Vitamin E und zahlreiche andere Bestandteile im Olivenöl bilden die Grundlage für das Superfood Natives Olivenöl Extra. Viele Sportwebseiten verweisen auf die Information, mit der sie den Ernärhungswissenschaftler Dr. Douglas Kalman von der Florida International University zitieren „Das einfach gesättigte Fett in Olivenöl scheint als anti-katabolischer Nährstoff zu wirken. Anders gesagt verhindert es den Muskelabbau, weil es das Level eines schädlichen Zellproteins TNF (Tumor Nektrosis Faktor-a) verringert, das mit Muskelabbau und Schwäche in Verbindung gebracht wird.” Tatsächlich wird TNF mit Entzündungen in Zusammenhang gebracht. Wie sich heraus gestellt hat erhöht EVOO es nicht wie andere Fettstoffe, sondern ist vermutlich sogar an der Verminderung von TNF beteiligt. Auf Grund seiner entzündungshemmenden Wirkung unterstützt Natives Olivenöl Extra den Muskelaufbau. Das ist der entscheidende Faktor beim Aufbau von Muskelmasse. Es ist nicht wirklich überraschend, dass Bodybuilder Natives Olivenöl Extra zu einem unverzichtbaren Bestandteil ihrer Ernährung erklären.
„MILDES“ Olivenöl ist nichts Gutes…
Und Schärfe ebenfalls. Beide Geschmacks-Richtungen sind typisch für frische, hochwertige Olivenöle, sie werden von den vorhandenen Polyphenolen verursacht, Antioxidantien, die in einem guten Öl in Hülle und Fülle vorhanden sind. In unserem zu einem Höchst-Anteil. Also lassen Sie sich nicht von einem Milde-Versprechen bei Olivenöl in die Irre führen, ein gutes Olivenöl schmeckt kräftig und frisch. Es ist zudem etwas bitter und hat oft eine Schärfe im Gaumen. Es kratzt sogar etwas im Hals – das ist ein Qualitäts-Merkmal. Die Farbe spielt dabei keine Rolle. Wie entsteht also ein mildes Olivenöl ? Es gibt Olivenöle die von Natur aus etwas milder sind, abhängig von Olivensorte und dem Anbaugebiet. So verhält es sich zB. bei Olivenölen aus Nord-Italien, in den Anbaugebieten in Ligurien oder am Gardasee ist das Olivenöl besonders „mild“ aufgrund der schwachen Werte an Polyphenolen und Ölsäure (also die Bestandteile die Olivenöl so gesund machen), doch ist die Produktion dort noch aufwändiger als woanders und dementsprechend teuer! Es gibt jedoch andere Gründe für ein besonders mildes Öl:
- es wurde schlecht verabeitet und ist daher zu reich an freien Ölsäuren
- es kann einfach nur alt und oxidiert sein.
- es kann sehr alt sein und chemisch behandelt, also desodoriertes Lampantöl.
- es ist überhaupt kein Olivenöl, sonder zB. Sojaöl oä. mit Zugaben.
Werden Sie einfach stutzig, wenn die oben genannten Kriterien nicht erfüllt werden und wenn der Liter Öl weniger kostet als der Ölbauer brauch um es herzustellen, also allemindestens 6 Euro!














